Таргетинг – это программный механизм, который дает возможность выделять из всей присутствующей рекламной аудитории только такую часть, которая будет удовлетворять заданным критериям (целевую аудиторию), показывая рекламу именно ей.
Цель таргетинга - это создания целевого рекламно- информационного сообщения, который сосредоточен на конкретной части аудитории , и, следовательно, увеличивает эффективность взаимодействия с аудиторией , получая максимальную выгоду от объединения.
Таргетинг позволяет отображать целевой аудитории рекламу , что приводит к увеличению эффективности рекламных сообщений. Таргетинг в интернете дает возможность отображать рекламные баннеры, которые удовлетворяют интересы клиентов информационной сайты.
Механизм таргетинга:
1. На этапе сбора данных отслеживается аудитория. На данном этапе таргетинга мониторят предпочтения клиентов , и отслеживают какие какие веб-сайты, магазины посещают , чем занимаются в интернете и т.п.
2. Этап анализа информации может позволить из большого количества информации о клиентах, понять о предпочтениях всей аудитории, какие у них вкусы, способах общения, о приобретениях и т.д.Поэтому, для рекламной кампании выбираются только те целевые группы, к которым относится большое количество потенциальных адресатов определенной рекламы.
3. На следующем этапе может быть полезным для целевой аудитории представление информационного сообщения, товар, служебной информации. После того, как аудитория определяется, происходит создание рекламно-информационное сообщение.
4. Реклама размещается на ресурсах, учавствующие в посещении потенциальной аудитории (определенных сайтах, страницах, разделов каких - то магазинов, разделов в журнал, телевизионных передач).
Типы прямого таргетинга:
Тип прямого таргетинга | Преимущества | Недостатки |
| Выбор ограниченного числа ресурсов, размещающих рекламу | Сложность фокусировки при универсальной тематике рекламируемого ресурса |
Географический | Возможность рекламного воздействия по географическому признаку | Отсутствие учета территориальных перемещений и случайных визитов |
Временной | Концентрация рекламы по числу месяца, дню недели и времени суток | Различие временных пользовательских предпочтений использования Интернета |
Простой и более распространненый вид таргетинга может осуществлять путём простого выбора рекламных платформ – для того, чтобы их аудитория согласовала целевой по интересам, возрасту, месту проживания и т.п. На данный момент используются в выборе издателем посредника между ним и рекламодателями нужно учитывать следующие 4 основных вида таргетинга:
- географический таргетинг будет применяться только для жителей определенной территории ;
- временной таргетинг основывается на предположении, что в разное время в Сети активны разные категории пользователей с разными интересами. С помощью этого он может косвенно разделить людей кто воспользуется Интернетом на работе, и тех, кто сидит в интернете дома. Естественно, доступна и фокусировка на определённые дни недели или месяца;
- наиболее популярный вид таргетинга – это тематический. Рекламодатель может выбирать тематику сайтов, на которых будет производиться показ его баннера;
- контекстный таргетинг –показрекламы, которая связанна с содержанием веб-сайтов, часто используемые в поисковых системах. Поисковая система проводит анализ потребностей клиентов и на основе этого подбирает рекламу ( рекламу в поисковых системах ).
Есть много различных видов таргетинга, например, таргетинг по операционным системам и браузером клиентов (не большие данные о программном обеспечении и аппаратном обеспечении компьютера пользователя предаются вместе с запросами к интернет-серверам и из могут использовать как последние) и т п.
Все виды ориентированы непосредственно к прямому таргетингу, который позволяет рекламодателям определить аудиторию с параметрами фильтрации , чтобы показать свою рекламу . Вопреки прямому таргетингу противоположный таргетинг может позволять издателям определить параметры фильтрации рекламных баннеров . Это полезно, например, чтобы избежать показов на сайте конкурентов баннеры или баннеры на сайте издателя.